Comment est né Planet Burger ?
2002, Ce local devenait libre, vu la surperficie et mes moyens très modestes, je n'avais pas le choix. Ou j'y faisais un restaurant gastro, ou j'y faisais un Fast-food. Difficile d'obtenir le peu de fonds nécessaires, pas par manque de crédibilité (j'avais toutes les compétences requises) mais par manque de confiance des banquiers en la réussite de l'aventure puisque auparavant, aucun fast-food n'avait survécu à Evian. j'espérais y exercer 4 ou 5 ans, ça fait 19 ans, on va bientôt m'appeler Papy Burger !
Parlons des ingrédients utilisés
Si j'ai le choix j'utilise le plus possibles des produits français, non pas qu'ils soient ni meilleurs ni moins chers que les fromages ou jambons allemands, que le poulet des pays de l'Est ou que la viande d'Angleterre ou d'Espagne....c'est un choix c'est tout et je le revendique. Priorité à nos producteurs français voire locaux.
Jambon de porc français et dans la cuisse, pas d'épaule, chèvre français et pas moitié lait de vache et de chèvre, véritable Reblochon de Savoie, et pas un vulgaire fromage à tartiflette, Steak haché de viande française Limousine Boucherie Benoît Bénét Evian, fabriqués chaque jour, filet de poulet français Halal.
Je fabrique mes recettes de sauce chaque jour, les steaks hachés frais sont cuits à la plancha à la commande, les crudités et légumes grillés ainsi que les escalopes de poulet marinées panées maison.
Et Les le steak haché frais bien meilleurs que les surgelés que vous trouverez souvent dans les restaurants qui vous proposent du "steak du boucher" (c'est une appellation de surgelé industriel) ...j'en passe environ 1 tonne et demi par an je pense.
Les frites sont fabriquées par un industriel dont c'est le métier (on ne peut pas tous faire maison et je préfère ça qu'une mauvaise frite maison) je dirais 4 Tonnes par an et 700 litres d'huile, la aussi une bonne huile ça joue sur la qualité. Les escalopes de poulet français sont marinées et panées maison,500 kg on prépare des légumes frais comme les tomates grappes, courgettes et poivrons grillés. J'utilise également du Jambon de Savoie, du vrai Reblochon, du Jambon blanc français, de la raclette affinée pour garnir généreusement nos sandwichs....Bref, ce que vous mangerez ma famille et moi le mangeons aussi, et vous ne connaissez-pas ma femme si je lui sers quelque chose de moyen !!! Blague à part, hors de question de faire l'impasse sur la qualité. C'est écrit en gros sur la vitrine " si vous n'aimez pas on échange votre sandwich" alors si vous avez été déçu par un de nos produits, dites-le nous afin qu'on s'améliore et qu'on vous le remplace.
Bien avant ce copieur d'Amazon, la satisfaction de mes clients était une priorité.
Régalez-vous.
Et la crise du Covid ?
2020 et 2021 resteront très particulières pour tous, contrairement aux dires du gouvernement, le fait d'être resté ouvert une partie du confinement peut enlever des droit à certaines aides... le travail ne paye pas toujours car même si on était ouverts, on n'était loin des chiffres nécessaires à vivre, mais qu'importe, on en a vu d'autres, ce sera dur mais on devrait passer le cap grâce à notre clientèle fidèle. Certaines demande d'aide régionales ne sont toujours pas acceptées ni payées après 6 mois de demande. Il faut désormais tenir le coup au moins jusque fin 2021. Pour être clair, une partie de mes prélèvements sociaux en tant qu'indépendant ont été annulée pour plusieurs milliers d'Euros, mais sûr qu'on va nous les réclamer en 2021.
Covid 2 : ça se complique mais même si nous faisons parti des établissement impérativement fermés, on nous tolère la vente en Clique et Rapplique (click and collect en anglais).
Alors nous somme là car même si certains estiment que le gouvernement fait beaucoup, ça risque de ne pas suffire, de plus, garder le contact avec nos clients est primordial.
Bon, des nouveautés ?
Pendant la période de fermeture j'ai diffusé des recettes sur les réseaux sociaux (petit retour à mes racine de chef de cuisine)
J'ai donc sorti cet été2020 de quoi donner envie à nos clients de venir plus souvent.
Pour cet hiver, encore des nouveautés mais j'ai trop d'idées je ne sais pas ce j'aurais le temps de mettre en place
Bref il va falloir faire des choix
HAMBURGER
Bien sûr il est déconseillé de réchauffer les hamburgers au micro-ondes, mais si vous n'avez pas le choix, sortez le de son emballage, ouvez-le en deux dans une assiette et réchauffez à faible puissance par série de 30 secondes jusqu'à ce que la température vous convienne
TACOS
Le meilleur moyen sera d'utiliser un four à 150°C ou une poêle à feu doux avec un couvercle et sans matière grasse
AMERICAIN
Parce qu' il y a des frites et du pain frais le meilleur moyen est d'utiliser un four normal à 160°C environ et d'éviter le micro-ondes qui rendra le pain caoutchouteux et les frites molles
Nuggets et autres fritures
Une fois encore le four traditionnel est vivement conseillé, ou éventuellement une poêle feu moyen sans matière grasse en remuant tout le temps
PANINI
Un petit coup de micro-ondes à 500 watts (1 minute pour commencer) mais le meilleur moyen sera la poêle à feu doux avec un couvercle.. Vous pouvez le couper en 2 pour qu'il y rentre plus facilement